Благотворительная акция

dogood2

Первый дом запоминается на всю жизнь: его ароматы, звуки, тепло и настроение. Но есть малыши, мамам которых некуда принести их. По разным жизненным обстоятельствам они оказались в такой ситуации, из которой выбраться самостоятельно очень непросто.
Их мамы делают все, чтобы подняться на ноги и поднять свое дитя. И мы можем им помочь!

В Подмосковье есть социальный проект "Теплый дом". Это дом, который специально арендовали и оборудовали для молодых матерей с новорожденными детьми, которые из-за отсутствия жилья, работы и поддержки родственников оказались на грани отказа от собственного ребенка. В центре мамы могут, не разлучаясь с детьми, спокойно оценить ситуацию, окрепнуть и, получив помощь специалистов, вернуться к нормальной жизни уже вместе с малышами.
Женщины, проживающие в «Теплом доме», на основе индивидуального плана реабилитации получают комплексную социально-правовую и медико-психологическую помощь, полезные знания и навыки.

Мы знаем:
- Каждая третья мама, отказывающая от своего ребенка, может изменить свое решение, если ей вовремя помочь.

- Одна из основных причин отказов от новорожденных детей – это отсутствие у матерей жилья или непригодность его для жизни. Наш проект «Теплый дом» дает женщине шанс сохранить семью.

- С января 2011 проект помог 40 женщинам. 40 детей осталось в семье.

-В большинстве случаев от своих детей отказываются те, о ком никто не заботился в их собственном детстве.

Как помочь?

СЕГОДНЯ мы проводим благотворительную акцию в рамках программы "Профилактика социального сиротства: Теплый дом"!

Вся прибыль от заказов, оформленных на нашем сайте www.homedorf.ru - 31 мая (воскресенье)
будет перечислена в фонд помощи детям-сиротам на программу "Профилактика социального сиротства": http://www.otkazniki.ru/families.php

Отчет обо всех полученных средствах, переводе и использовании будет обязательно предоставлен в группах в Facebook и на сайте!

О ПРОЕКТЕ:

Отчет о работе с подопечными центра временного пребывания
«Теплый Дом» в рамках проекта «Профилактика социального сиротства» в апреле 2015 года

Проект «Теплый дом» – это центр временного пребывания для мам с новорожденными детьми, которые, находясь в сложной жизненной ситуации из-за отсутствия жилья, работы и поддержки родственников, оказались на грани отказа от собственного ребенка. В рамках проекта «Теплый дом» работа с подопечными ведется по индивидуально разработанному плану по выходу из трудной жизненной ситуации, который включает работу по нескольким направлениям: это психологическая поддержка и консультирование; юридическая помощь и консультирование; помощь в социальной адаптации, а именно в оформлении документов (часто приходится ездить с мамой вместе по инстанциям, т.к. одна она не справляется с возникающими трудностями), помощь в уходе за ребенком, организация медицинского обслуживания, подготовка и проведение групповых занятий, направленных на повышение уровня бытовых навыков, совместный с мамой подбор и организация профессионального обучения, работа по налаживанию связей с родственниками и возвращению на родину (если это возможно), улаживание межличностных конфликтов и многое другое.
Для обучения клиенток бытовым навыкам, совместному творчеству и занятиям с детьми регулярно (не реже 2-х раз в месяц) проходили мастер-классы.

За прошедший период у нас произошли следующие события:

1. С начала января в «Теплом доме» живет Дарья с дочкой Алиной и сыном Давидом. Дарья – сирота. В возрасте 4 лет она потеряла родителей. В детском доме Дарья не жила, ее воспитывали родственники. В 2012 году приехала из Улан-Удэ в Москву. На тот момент уже была беременна первым ребенком. С отцом дочери отношения не поддерживает. После рождения дочери Алины какое-то время жила у знакомой.
Через какое-то время познакомилась с отцом сына, гражданином Узбекистана. Он хорошо зарабатывал, денег хватало. В тот период Дарья не работала. К сожалению, отец ребенка решил перейти на другую работу, где ему обещали больше денег, но обманули. К этому моменту Дарья была беременна второй раз.
После этого гражданский муж прекратил помогать Дарья, и она жила в разных приютах, затем устроилась работать на рынок. Старшая дочка Алина во время работы находилась с ней. Жили в хостеле. Когда беременность Дарьи стала очевидной для работодателя, ее уволили, платить за хостел стало нечем. 28 декабря 2014 родился сын Давид. И после роддома Дарье некуда было пойти.
С того момента Дарья с двумя детьми проживает в Теплом доме. Ей оказывается психологическая помощь, а также юридические консультации об оформлении детских пособий, получения положенного жилья. Дарья стоит в очереди на получение жилья в Улан-Уде, как сирота. Очередь должна подойти осенью 2015 года.
В данный момент Дарье удалось оформить временную регистрацию в Москве, она активно занимается сбором необходимых документов для пособия и материнского капитала.

2. В феврале в «Теплый дом» приехала Саша на 8-ом месяце беременности. Саша приехала в Москву из Дагестана около полугода назад. На тот момент она уже была беременна, но еще не знала об этом. Отец ребенка живет в Дагестане, помогать отказался, предлагал сделать аборт.
В Москве Саша работала администратором в прачечной, потом кассиром на горнолыжном склоне. С работы пришлось уйти, за квартиру платить было нечем. В день обращения Софье негде было жить.
У Саши на родине есть мама и 2 брата – старший и младший. Отец умер несколько лет назад. Братья о беременности Саши не знают. Мама Саши знает о беременности, не отказывается от Саши, но прямо сейчас помогать не готова. Через несколько месяцев приедет в Москву, чтобы сидеть с ребенком, пока Саша будет работать. Прямо сейчас это сделать не может, так как 17-летний брат Саши учится.
Саша с 23 марта по 3 апреля обучалась на курсах в Школе ногтевого сервиса Лены Лениной, успешно сдала зачет и получила свидетельство о том, что имеет право заниматься профессиональной деятельностью по специальности «Мастер маникюра». И уже после родов Сашу готовы взять на работу в один из салонов студии Лены Лениной.
Весь период с Сашей проводилась психологическая работа, направленная на подготовку к родам, т.к. у Саши много страхов и тревог. 27 апреля Саша родила девочку.

3. С конца февраля в «Теплом доме» живет Камилла с новорожденной дочкой Инной. Камилла самостоятельно обратилась за помощью. По телефону сказала, что родила дочь и ей некуда выписываться.
Когда Камилле было два года, мама перевезла ее в Москву. Папа остался в Курганской области, отношений с ним нет никаких (виделись всего два раза). Вскоре мама повторно вышла замуж, отношения с дочерью испортились. Уже около пяти лет Камилла не поддерживает контактов с матерью, нет даже актуальных номеров телефона.
Камилла работала в автосервисе. Жила у знакомой, за жилье не платила. Гражданский муж Андрей из Белоруссии. Совместно не проживали, так Андрей живет у работодателя. Отец ребенка в данный момент пытается заработать денег на съем квартиры.
На позднем сроке беременности Камилле пришлось уйти с работы, так как была оформлена неофициально. Знакомая выгнала Камиллу, не отдала даже вещи, которые были приготовлены на выписку ребенка.
Камилла очень переживала из-за сложившейся ситуации. С ней проводится психологическая работа, направленная на снятие тревоги. Одновременно Камилла восстанавливает отношения с семьей, оставшейся в Курганской области. Она нашла бабушку через социальные сети, и уже разговаривала с родней по телефону. Родственники пригласили ее летом в гости.

4. В конце марта в «Теплом доме» поселилась Алла с новорожденным Русланом. Сигнал об Алле поступил от заведующей детским отделением роддома при ГКБ 68 с информацией о том, что женщина хочет на время оставить ребенка и вернуться за ним через пару дней. Вещей для ребенка нет, идти с ним некуда.
У Аллы есть старшая дочь, которая живет с ее мамой. По словам Аллы, отношения с мамой всегда были сложные. После рождения старшей дочери мама Аллы забрала ее себе. Алла пыталась забрать дочку себе, но вернула ее маме. Установить эмоциональный контакт с девочкой не получалось, так как она привыкла к бабушке.
Последний год Алла жила с мужчиной и работала у него. В январе он скрылся вместе с деньгами. Алла была вынуждена на 7 месяце беременности срочно искать работу и место жительства. Ей дали ее прежнее место в магазине спортивной одежды и фитнес-добавок.
После ухода отца ребенка жила у знакомой, потом в гостинице. Говорит, что вещи на ребенка не собраны, так как он родился на 36 неделе, на месяц раньше срока. Когда начались схватки, Алла собиралась на работу.
В данный момент, Алла с Русланом проживают в Теплом доме. У Аллы много тревог и волнений, связанных с кормлением ребенка. С ней проводится психологическая работа, направленная на снятие тревог, связанных с материнством.

5. С 20 апреля в Теплом доме живет Ольга. Сигнал поступил от сотрудника организации «Курский вокзал. Бездомные, дети». Сказала, что у нее есть подопечная Ольга, которая отдала своего 7-месячного ребенка Даниила в детский дом, и сейчас хочет его забрать, но некуда.
Ольга жила в Москве в комнате с мамой и старшей сестрой. У Ольги есть старшие дочери, на которых она лишена родительских прав, так как не занималась их воспитанием. Дочери находятся под опекой сестры Ольги. Дочек воспитывали мама, а потом старшая сестра взяла детей под опеку. Три года назад сестра выгнала Ольгу из комнаты, и выписала по суду. В данный момент эта комната сдается, деньги идут на воспитание старших детей Ольги. Родственники отношений с Ольгой не поддерживают.
После этого Ольга жила в различных социальных приютах. В одном из приютов познакомилась с мужчиной, забеременела. Расстались из-за того, что отец ребенка злоупотреблял алкоголем. Он до сих пор звонит Ольге, но она не собирается поддерживать с ним отношения.
В какой-то момент Ольга решила отдать ребенка в детский дом, но на следующий день передумала и хочет забрать его обратно.
Сейчас Ольга проживает в Теплом доме и занимается сбором необходимых документов для возвращения ребенка обратно.

results2

31 мая 2015
Наверх